当前位置: 本站首页>>学生工作>>招生就业>>正文
“三支一扶”的相关政策
2017-08-20 17:44     (点击: )

1.什么是 “三支一扶”计划?

    答:我区高校毕业生“三支一扶”计划是每年有计划地招募适当数量的高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展提供人才支撑。招募的“三支一扶”毕业生服务期限2年。招募仍按公开计划、自愿报名、考试选拔、组织派遣的方式进行。

    2.“三支一扶”计划招募对象有哪些?

    答:区外宁夏生源及宁夏各高等院校毕业的全日制普通高校应届毕业生(不含成人教育类等非全日制高校毕业生)。招募重点是志愿为农村基层服务的当地生源毕业生,对残疾人家庭、零就业家庭和贫困家庭的毕业生适当予以照顾。鼓励农、林、牧、渔等专业高校毕业生踊跃参加支农、扶贫服务项目。

   3.“三支一扶”计划的招募基本条件是什么?

   答:(1)政治素质好,组织纪律观念强,志愿到农村基层从事“三支一扶”工作。

(2)具有相应的专业知识,其中,支教毕业生必须符合《教师法》、《教师资格条例》有关规定,支医毕业生必须是医学类相关专业毕业生。

(3)身体健康,符合规定的体检要求,能胜任工作需要。

(4)年龄在27周岁以下,研究生学历放宽至30周岁。

   4.“三支一扶”毕业生服务期间的生活补贴及社会保险是多少?

   答:“三支一扶”毕业生服务期间工作生活补助发放、社会保险办理等各项管理服务工作由各市、县(区)人力资源社会保障部门负责。我区“三支一扶”毕业生服务期间生活补贴标准按照大学生服务地乡镇事业单位新聘用高校毕业生试用期满后的工资收入水平发放,并根据我区经济发展和物价水平变化以及同岗位人员待遇情况适时调整。“三支一扶”毕业生服务期间按规定全部参加服务地职工基本养老、基本医疗、工伤等三项社会保险(不实行捆绑参保)。

   5.“三支一扶”毕业生服务期满享受哪些优惠政策?

   答:(1)自治区考录公务员和招聘事业单位工作人员时,在计划名额中定向招录和招聘服务期满考核合格的“三支一扶”人员。

关闭窗口
宁夏师范学院音乐舞蹈学院 版权所有 Copyright © 2018-2021 Ningxia Normal University
宁夏固原市原州区学院路音乐楼 邮编:756000 联系电话:0954-1234567