当前位置: 本站首页>>学生工作>>招生就业>>正文
“特岗教师”相关政策
2018-02-15 17:48     (点击: )

1.什么是“特岗教师”计划?

答:为加强农村中小学教师队伍建设,增加高校毕业生就业,促进义务教育均衡发展,根据国家有关部门安排部署,自2006年起,我区组织实施了特岗教师计划,公开招募高校毕业到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。

    2.“特岗教师”计划招聘工作原则是什么?

答:

(1)坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准和“公开、公平、自愿、择优”原则。

(2)坚持编制内招聘原则。各市、县(区)必须确保在核定的中小学教职工编制总额内招聘特岗教师。招聘的特岗教师服务期为3年,服务期内纳入当地教师队伍管理。

(3)坚持“定县、定校、定岗”与鼓励引导高校毕业生到基层就业相结合的原则。招聘的特岗教师安排到农村义务教育阶段学校任教,不得随意调整。

(4)坚持有报必查、有错必纠的原则。把资格审查贯穿于特岗教师招聘工作全过程,发现弄虚作假的,一律取消特岗教师招聘资格。

(5)实施阳光操作,加强纪检监察部门对笔试、资格审查、面试(综合考核)、聘用等关键环节的参与和监督。

     3.“特岗教师”计划招聘基本条件是什么?

答:应聘者符合《教师法》、《教师资格条例》和招聘岗位要求等有关规定,政治合格、品行良好、身体健康,志愿到农村义务教育阶段学校任教,服从组织安排。

(1)国家“特岗计划”招聘基本条件:年龄在30岁以下,初中特岗教师招聘全日制普通高校本科及以上应往届毕业生(往届生须具备相应的教师资格证);小学特岗教师招聘全日制普通高校本科及以上应往届毕业生(往届生须具备相应的教师资格证)和全日制普通高校应届师范类专科毕业生。

(2)国家“特岗计划”定向招聘支教人员(小学教师)基本条件:年龄在30岁以下,招聘全日制普通高校本科往届毕业生,须具备相应的教师资格证,在宁夏参加过支教并服务期满考核合格的人员。

(3)地方“特岗计划”招聘小学教师基本条件:

年龄在35岁以下,宁夏户籍,全日制普通高校往届师范类专科及以上毕业生,且具有相应的教师资格证书。

(4)地方“特岗计划”定向招聘小学教师基本条件:年龄在40岁以下,大专及以上学历,具有小学及以上教师资格证书,截止2010年12月31日前在设岗县(区)连续任教满三年以上且在岗的聘用教师。地级市直属学校聘用教师纳入学校所属地报名招聘。

     4.“特岗教师”计划聘用的待遇有哪些?

答:由用人学校与聘用的特岗教师签订聘用合同,聘用期为3年(含半年试用期),聘用期间纳入现行人事管理制度统一管理。聘用期间如有《劳动合同法》规定的解除合同的情形或年终考核不合格的,依法解除聘用合同。在3年服务期内,国家与地方特岗教师不得互调、不得跨市、县(区)调动,不得安排到非义务教育阶段学校任教。

特岗教师在聘用的三年期间,执行国家统一的工资制度和标准(包括绩效工资),其它津补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。同时,按规定纳入当地社会保障体系,享受服务地区相应的社会保 障待遇。

    5.参加“特岗教师”计划可享受哪些就业优惠政策?

答:

   (1)特岗教师三年聘期结束后,对服务期满、每年年度考核合格,且自愿留在本地学校的,在编制和岗位总量内,经县教育行政部门审核,同级政府人事部门批准,由县教育行政部门办理事业单位人员聘用手续,按照有关规定办理上编制、核定工资基金等手续。

(2)符合相应条件要求的特岗教师,在三年期间,有一次被评为优秀,可按规定推荐免试攻读教育硕士。特岗教师三年聘期视同“农村学校教育硕士师资培养计划”要求的三年基层教学实践。



关闭窗口
宁夏师范学院音乐舞蹈学院 版权所有 Copyright © 2018-2021 Ningxia Normal University
宁夏固原市原州区学院路音乐楼 邮编:756000 联系电话:0954-1234567